ВТБ может инициировать банкротство трейдеров "Мечела"

ВТБ может инициировать банкротство трейдеров "Мечела"

Трейдинговая структура «Мечела» Mechel Carbon, выступающая поручителем по кредитам российской металлургической компании и ее дочерних организаций, не исполнила в срок свои обязательства перед ВТБ по погашению долга, сообщает «Интерфакс», ссылаясь, в свою очередь, на пресс-службу кредитной организации.

Банк отметил, что в связи с неисполнением обязательств будет использовать «все правовые инструменты» для истребования долга.

ВТБ требовал от сингапурской структуры «Мечела» погашения 16 миллиардов рублей, от швейцарских — 47 миллиардов рублей и 16 миллиардов рублей. Сроки возврата средств — 20 и 27 января соответственно. В случае невозврата ВТБ инициирует банкротство трейдеров.

Банкиры и металлурги разошлись в оценке суммы долга "Мечела" перед кредитной организацией, а также исковых требований, сообщил«Коммерсантъ». ВТБ считает, что «Мечел» должен свыше 70 миллиардов рублей и свыше 170 миллионов долларов. В компании называют другие цифры: 61,8 миллиарда рублей и 29 миллионов евро.

В середине января «Мечел» обжаловал решение суда о взыскании с компании 2,977 миллиарда рублей задолженности в пользу банка ВТБ.

5 декабря прошлого года Арбитражный суд Москвы взыскал с «Мечела» почти 3 миллиарда рублей по иску ВТБ. Банк требовал вернуть проценты по договору от 2010 года, по которому ВТБ предоставил компании 43 миллиарда рублей. В марте 2014 года заемщик перестал обслуживать кредит, в связи с чем образовалась задолженность в размере 2,99 миллиарда рублей. Встречный иск«Мечела» об изменении условий договора (в частности, о снижении процентной ставки) суд отклонил.

Общая сумма долга «Мечела» по состоянию на май 2014 года составляла 8,3 миллиарда долларов. Основными кредиторами компании являются Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк —крупнейшие российские банки.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов спасения «Мечела». Менеджмент компании настаивает на реструктуризации долгов и финансовом оздоровлении. В то же время кредиторы, в частности ВТБ, выступают за конвертацию долгов в акции.

По информации Lenta.ru

Обратная связь